• Dem Jo-Jo-Effekt entkommen

    tartare de boeuf

    Viele Diäten versprechen eine Figur, die so rank und schlank ist wie die Statur der Stars und Sternchen aus Hollywood. Leider vergessen sie, vor dem nachfolgenden Jo-Jo-Effekt zu warnen. Eine neue Diät, die der französische Arzt Dr. Pierre Dukan entwarf, kam über Hollywood und Großbritannien nach Deutschland. Die Dukan-Diät setzt auf eine Kost, die viel Proteine enthält, aber sehr wenig Kohlenhydrate und Fett. Nach Meinung von Dr. Dukan braucht der Körper etwa 30 Kalorien um 100 Kalorien proteinhaltige Lebensmittel zu verarbeiten. Für ihn ist Fleisch die wichtigste Proteinquelle; als weniger wichtig stuft der Arzt die pflanzlichen Proteine ein. Grund dafür ist die Annahme, dass diese nicht die Aminosäuren, die für den Körper notwendig sind, liefern. Daneben empfiehlt der Arzt mindestens zwei Liter Flüssigkeit in Form von Wasser, ungesüßten Grün- oder Kräutertees dem Körper zuzuführen.

    Klare Richtlinien

    Kalorienzählen ist bei der Dukan-Diät nicht notwendig, da klare Richtlinien vorschreiben, was die Person während der einzelnen vier Phasen der Diät essen darf. Bei diesen Lebensmitteln darf die Person nach Herzenslust zugreifen. Neben der Umstellung der Ernährung ist regelmäßige Bewegung ebenfalls ein wichtiger Faktor.

    Blitzdiät

    Die erste Phase der Diät ist die Angriffsphase. Diese Phase entspricht im weitesten Sinne einer Blitz- oder Proteindiät und darf nicht länger als zehn Tage dauern. Während dieser Phase sind ausschließlich Lebensmittel erlaubt, die viel Eiweiß enthalten. Es gibt elf Gruppen mit erlaubten Nahrungsmitteln, zu denen gehören beispielsweise fettarme Milchprodukte, Eier sowie Fisch, Fleisch und Innereien sowie Geflügel. Von diesen Lebensmitteln dürfen die Teilnehmer so viel essen, wie sie wollen.

    Weizen- oder Haferkleie

    Pflicht dagegen ist täglich eineinhalb Esslöffel Weizen- oder Haferkleie. Dies soll eine mögliche Verstopfung verhindern. Die zweite Phase ist die Aufbauphase, die an vier Tagen die Lebensmittel der ersten Phase und an drei Tagen Gemüse wie Tomaten, Blattsalate Gurken und Spinat beinhaltet. Nicht erlaubt sind Lebensmittel, die Stärke enthalten wie Kartoffeln. Auch in dieser Phase ist Haferkleie, deren Menge auf zwei Esslöffel erhöht wird, täglich dem Körper zuzuführen. Daneben kommt Bewegung ins Spiel, und zwar täglich 30 Minuten. Sobald der Teilnehmer das Wunschgewicht erreicht, endet die zweite Phase.

    Mit der dritten Phase beginnt die Stabilisierungsphase. Die Dauer kann jeder selbst errechnen: Je abgenommenes Kilogramm Körpergewicht sind zehn Tage anzusetzen. In dieser Phase ist das Ziel, das Körpergewicht zu halten und keinen Jo-Jo-Effekt aufkommen zu lassen. Erlaubt sind alle Lebensmittel aus Phase eins und zwei sowie Obst, Vollkornbrot und Käse. In dieser Phase sind alle Lebensmittel erlaubt. Die letzte und vierte Phase dient dazu, das Gewicht unter Kontrolle zu halten.

    Post Tagged with
n/a