• Eiweißdiäten, welche die Low-Carb-Gruppe ausmachen, gibt es viele

    Die Mehrzahl der Diätpläne hört abrupt auf, wenn der Zeitrahmen der Diät zu Ende ist. Anders ist die Dukan Diät, die auf vier Pfeilern aufgebaut ist. Der letzte Pfeiler ist der, welcher für das restliche Leben des Teilnehmers steht. Bei der Dukan Diät ist es vor allem der Verzicht auf Kohlenhydrate während der ersten Phase, die nicht länger als zehn Tage andauern soll. Reis, Zucker, Kartoffel, Alkohol und Nudel sowie andere kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln sind in der ersten Phase nicht enthalten. Kohlenhydrate werden in den folgenden Phasen langsam dem Körper zugeführt, damit der Insulin- und Energiehaushalt nicht aus dem Gleichgewicht kommt.

    Meat and vegetables including broccoli and red peppers on a plate

    Dr. Pierre Dukan

    Dr. Pierre Dukan

    Dr. Pierre Dukan, ein französischer Arzt und Ernährungswissenschaftler erfand diese Diät Ende der 1970er Jahre. Während andere Diäten eine kalorien- und brennwertarme Ernährung empfehlen, reiht sich die Dukan Diät in die Gruppe der Low-Carb-Diäten ein. Dieser Zusammenhang besteht allerdings nur in der ersten Phase der Dukan Diät; ab der zweiten Phase stehen Kohlenhydrate bei der Dukan Diät auf dem Speiseplan. Die Diät ist einfach und auch für Berufstätige interessant, da das Zählen der Kalorien gänzlich wegfällt.

    Phasen

    Die Dukan Diät stellt für jede der vier Säulen Regeln auf. Während der ersten Phase oder Angriffsphase, die höchstens zehn Tage dauert, gibt es 72 Lebensmittel, die proteinreich und fettarm sind. Der Esslöffel Haferkleie, der sich später auf 2,5 Esslöffel erhöht, ist in jeder Phase vorhanden. Die zweite Phase ist die Aufbauphase, bei der zu den Lebensmitteln der ersten Phase 28 verschiedene Gemüsesorten hinzukommen. Die Stabilisierungsphase entspricht der dritten Phase, bei der die Lebensmittel der ersten und zweiten Phase die Ernährung ausmachen. In dieser Phase sind auch zwei Scheiben Vollkornbrot, ein Stück Obst sowie ein wenig Hartkäse erlaubt. Ziel dieser Phase ist es, den Jo-Jo-Effekt zu verhindern.

    Letzte Phase

    Die letzte Phase ist die Phase, welche den Teilnehmer ein Leben lang begleitet. Alle Lebensmittel sind wieder erlaubt mit einer Ausnahme: Ein Tag in der Woche ist ein reiner Proteintag. An diesem Tag, den sich die Teilnehmer selbst aussuchen können, gibt es ausschließlich die Lebensmittel der ersten Phase.

    Gesellschaft für Ernährung

    Die Britische Gesellschaft für Ernährung stuft die Dukan Diät als die schlimmste Diät ein, die es gibt. Gefährlich ist die Diät für Personen mit schwachen Nieren, Problemen mit dem Herzen sowie Schwangere und Mütter, die noch stillen. Pierre Dukan verlor 2014 seine Zulassung und darf nicht mehr als Arzt tätig sein. Ebenso wie die Britische Gesellschaft für Ernährung hält auch das französische Gegenstück zum Bundesinstitut für Risikobewertung die Dukan Diät für gesundheitsgefährdend.

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