• Dukan Diät Entwicklung

    Eine Diät beinhaltet eine bestimmte Ernährungsweise, die für eine Gewichtsabnahme oder eine Gewichtszunahme notwendig ist. In einigen Fällen wird sie auch bei Krankheiten unterstützend eingesetzt. Hinter dem Begriff Diät verbirgt sich eine Ernährung über einen bestimmten Zeitraum, die längerfristig oder sogar dauerhaft eine spezielle Auswahl an Lebensmittel beinhaltet. Diäten gibt es in ganz unterschiedlichen Formen, die sich auf jeweils einen bestimmten Anteil eines Nahrungsmittels beziehen. Dazu gehören neben Kohlenhydraten, Fette und Eiweiße auch Vitamine sowie Mineral- und Konservierungsstoffe. Besonders wichtig ist bei einer Diät die ausreichende Zufuhr an Flüssigkeit, insbesondere Mineralwasser, da diese unterstützend wirkt und den Magen zusätzlich füllt. Eine bekannte Diät ist die Dukan Diät. Sie basiert auf einer kohlenhydratarmen Ernährung und gehört zu der sogenannten Low-Carb-Diät. Der Verzicht auf Kohlenhydrate bedeutet auch auf Kartoffeln, Reis, Nudeln, Brot und Zucker weitestgehend zu verzichten oder sie auf ein Minimum einzuschränken. Bevorzugt werden bei dieser Diät proteinhaltige Lebensmittel sowie eine reichhaltige Auswahl an Gemüsesorten. Ein wesentlicher Vorteil bei der Dukan Diät besteht darin, dass Kalorien nicht gezählt werden müssen.

    Die Entstehung der Dukan Diät fand in den späten 70er Jahren durch den gleichnamigen Arzt Pierre Dukan statt, wodurch diese auch ihren Namen erhalten hat. Als jüngster Mediziner in Frankreich hat er sich schon in seiner Jugend mit dem Problem des Übergewichtes beschäftigt. So gelang es ihm mit nur 25 Jahren eine ganz individuelle Methode zu entwickeln, um das Gewicht bei einem Menschen zu stabilisieren beziehungsweise es zu reduzieren. Durch langjährige Erfahrung gelang es Pierre Dukan letztendlich, Phase für Phase die Dukan Diät zu entwickeln. Es handelt sich bei der Dukan Diät durchaus um eine Low-Carb-Diät, doch wird hierbei großen Wert darauf gelegt, Kohlenhydrate nicht vollständig vom Speiseplan zu streichen. Dafür sorgen nicht zuletzt die vier Phasen, in denen Pierre Dukan diese Diät aufgeteilt hat. Zusätzlich ist es Pierre Dukan bei der Diät sehr wichtig, dass der Körper kein Hungergefühl leiden muss. Um dem entgegen zu wirken, sollten reichlich proteinhaltige Lebensmittel dem Körper zugeführt werden, da sie auch ein Sättigungsgefühl erzeugen.

    Pierre Dukan hat die Dukan Diät bewusst in vier Phasen aufgeteilt, um zum einen dem Körper die Möglichkeit zu geben, dass erreichte Gewicht zu halten und zum anderen dem Körper nicht zu schaden. Die vier Phasen sind aufgeteilt in Gewichtsverlust, Stärkungsphase, Konsolidierungsphase und Stabilisierungsphase. Jede Phase für sich ist ein sehr wichtiger Bestandteil, um die Diät richtig auszuführen. Die erste Phase ist speziell darauf ausgelegt, innerhalb von 7 Tagen einen hohen Gewichtsverlust zu erreichen. Proteinhaltige Lebensmittel, beispielsweise Fisch, Eier, magerer Schinken oder Milchprodukte mit null Prozent Fett, stehen in dieser Zeit verstärkt auf dem Speiseplan. Dabei ist eine hohe Flüssigkeitszunahme sowie regelmäßige Bewegung besonders wichtig. Die Stärkungsphase hat eine Dauer von 100 Tagen und soll dabei helfen, das erreichte Gewicht zu halten oder es weiter zu reduzieren. Die Ernährung aus der ersten Phase wird beibehalten, doch darf nun an jedem zweiten Tag zusätzlich eine kleine Menge an Kohlenhydraten zu sich genommen werden. Die Konsolidierungsphase hat eine Dauer von 150 Tage, wobei es in dieser Phase möglich ist, ein- bis zweimal in der Woche einfach das zu essen, worauf man Appetit hat. Die Stabilisierungsphase dient dazu, das erreichte Gewicht dauerhaft zu halten, doch sollte weiterhin auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet werden.

    Die Dukan Diät legt großen Wert darauf, nicht vollständig auf Kohlenhydrate zu verzichten, da diese sehr wichtig sind für den Körper und ihm die notwendige Energie liefern.

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