• Die Dukan-Diät im Allgemeinen

    Im Moment ist sie die angesagteste Diät unter den Stars in Hollywood – die Dukan-Diät. Diese wurde in den späten 1970er Jahren vom französischen Arzt Dr. Pierre Dukan entwickelt. Die Dukan-Diät ist eine Ernährungsweise, die sehr proteinreich ist und auf Fett und Kohlenhydrate weitgehend verzichtet. Deshalb zählt man sie auch zu den Low-Carb-Diäten. Berichten zufolge haben Stars wie Gisèle Bündchen und Jennifer Lopez durch diese Ernährungsweise nach der Geburt ihrer Kinder wieder ihre Traumfigur zurückgewonnen.

    Besonders an der Dukan-Diät ist, dass hier auf das Zählen von Kalorien verzichtet wird. Insbesondere schwer übergewichtige Menschen, die große Portionen gewohnt sind, finden so leichter in die Diät. Im Prinzip kann also so viel gegessen werden, wie gewünscht wird, allerdings, je nach Phase, nur aus 72 proteinreichen Lebensmitteln und 28 verschiedenen Sorten Gemüse. Die Konzentration auf eiweißhaltige Produkte soll verhindern, dass sich der Körper die Proteine durch den Abbau von Muskeln beschafft. Die Verwendung von Hafer- oder Weizenkleie soll Darmträgheit und Verstopfung vorbeugen. Wichtig ist auch, dass während der Diät viel getrunken wird. Wenn der Körper Eiweiße abbaut, entstehen Endprodukte, wie z.B. Harnsäure, die über die Nieren ausgeschieden werden müssen. Es bestünde sonst die Gefahr, dass der Körper diese Endprodukte einlagert. Getrunken werden kann Wasser, ungesüßter Tee, egal ob Schwarztee, Kräutertee oder Grüner Tee, oder sogar Softdrinks mit Süßungsmitteln.

    Die Dukan-Diät unterteilt sich in vier Phasen:

    Erste Phase: Attack (1-10 Tage)

    Hier sollte nur eiweißreiche Nahrung zu sich genommen werden, die in Kombination dazu auch noch sehr fettarm sein sollte. In dieser Phase sind Obst, Gemüse, Fett, Zucker und Alkohol absolut tabu. Die Liste der erlaubten Lebensmittel umfasst hauptsächlich mageres Fleisch, welches natürlich ohne Zugabe von Fett zubereitet werden muss, fettarme Milchprodukte (weniger als 4 Gramm Fett pro 100 Gramm Milchprodukt) und etwas Weizen-, bzw. Haferkleie pro Mahlzeit.

    Zweite Phase: Cruising (Dauer bis zum Zielgewicht, Gewichtsverlust ca. 1 Kilogramm pro Woche)

    Zu den proteinreichen Lebensmitteln aus der Attack-Phase kommt nun auch noch Gemüse in den Speiseplan. Es wird ein Wechsel zwischen eiweißreichen und Gemüsegerichten angestrebt. Welche Gemüsesorten erlaubt sind, ist ebenfalls definiert. Die Kleiezugabe wird auf 2 Esslöffel pro Tag verdoppelt.

    Dritte Phase: Consolidation (10 Tage pro Kilo, das abgenommen wurde)

    Das Ziel der Consolidation-Phase ist es, das jetzige Gewicht zu halten und einen Jojo-Effekt zu vermeiden. In dieser Phase sind alle Lebensmittel und Gemüse aus den beiden vorherigen Phasen erlaubt. Zusätzlich darf man noch pro Tag eine Portion Obst essen, allerdings keine Trauben, Bananen oder Kirschen. Auflockern kann man die strengen Ernährungsregeln jetzt in geringem Maße mit Vollkornbrot und anderen kohlenhydratreichen Mahlzeiten. Als Highlight dürfen zwei „Genussmahlzeiten“ pro Woche eingeplant werden, allerdings ist an einem Tag pro Woche strenge Eiweißkost aus der Attack-Phase einzunehmen. Die Zugabe von Kleie wird weiter erhöht.

    Vierte Phase: Stabilisation (unbegrenzt)

    Die Stabilisation-Phase ist auf unbegrenzte Zeit ausgelegt, solange das Wunschgewicht gehalten werden soll. In dieser Phase ist es Pflicht, sich an einem Tag pro Woche proteinreich wie in der Attack-Phase zu ernähren. Die gesamte Tagesration an Kleie beträgt 3 Esslöffel.

    Durch die hohe Aufnahme von Eiweiß sollten Personen mit Nierenproblemen bei dieser Diät Zurückhaltung üben. Auch für Schwangere oder stillende Mütter, sowie für an Diabetes erkrankten Personen ist diese Ernährungsweise nicht geeignet.

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